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El Gobierno abre al marisqueo la ría de Argoños en la Bahía de Santoña

28 dic 2018 15:53 - CET

CANTABRIA.-El Gobierno abre al marisqueo la ría de Argoños en la Bahía de Santoña

El BOC publica también hoy el Plan de Explotación de Almeja en las zonas de producción de moluscos de la Bahía para la campaña 2019

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La Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación publica hoy en el Boletín Oficial de Cantabria (BOC) la orden de apertura para la explotación de moluscos bivalvos de la zona de estuario de la Bahía de Santoña, correspondiente a la ría de Argoños y la zona de La Arenilla.

Se trata de la segunda zona que se reabre al marisqueo en este año 2018 después de que en octubre se considerara apta la denominada 'Páramos Norte', gracias al nuevo Plan de Vigilancia y Control de las zonas de producción de moluscos de Cantabria, establecido por la Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación desde 2016, en el que se definieron nuevas zonas de producción de moluscos acordes con los riesgos de contaminación realmente existentes.

La reapertura al marisqueo se ha adoptado después de que los muestreos realizados por la Consejería hayan evidenciado una sustancial mejora en el contenido bacteriológico de los moluscos de la zona, mejora que ha permitido su reclasificación, pasando de una calificación sanitaria tipo C a, una tipo B.

Esto permitirá que, a partir de ahora, los mariscadores de Santoña puedan extraer en este espacio moluscos, esto es, muergos, navajas, mejillones almejas y ostras, bajo la condición de realizar una depuración previa a su consumo, al igual que se realiza en el resto de zonas abiertas de Cantabria.

Desde la Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación del Gobierno de Cantabria, se recuerda que las condiciones sanitarias de esta zona de producción y, por lo tanto, de los moluscos que se extraigan de ella, están garantizadas por dicho Plan de Vigilancia que mantiene activo la Dirección General de Pesca y que implica la realización de muestreos periódicos que aseguran que la situación de los moluscos que habitan en las zonas de producción abiertas son saludables.

La Dirección General de Pesca del Gobierno va a seguir trabajando en el control exhaustivo de las zonas de cría de moluscos para abrir todas aquellas que mejoren la calidad de sus aguas, así como para garantizar su cierre en caso contrario, de tal modo que los ciudadanos puedan consumir nuestros productos marisqueros con todas las garantías sanitarias.

PLAN DE EXPLOTACIÓN DE ALMEJA

En otro orden de cosas, el Boletín Oficial de Cantabria (BOC) ha publicado también hoy el Plan de Explotación de Almeja en las zonas de producción de moluscos de Santoña para la campaña 2019.

Se mantienen las mismas normas de la campaña anterior. El periodo hábil para la extracción de almeja es del 1 de enero hasta el 31 de diciembre de 2019, con un periodo de descanso comprendido entre el 15 de mayo y el 15 de agosto de 2019, para la veda biológica de las especies.

El plan establece un stock explotable total de 4.500 kg de almeja para un número máximo de 40 mariscadores.

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