Los seis restaurantes con estrellas Michelín en Cantabria

Estos son los seis restaurantes de Cantabria con estrellas Michelín que ofrecen lo mejor de la gastronomía local y regional. 

Presentamos los seis restaurantes de Cantabria que lucen estrellas Michelin, imperdibles para todo aquellos visitantes que llegue a esta región de España y que deben pasar a disfrutar como cita excluyente. 

En este artículo repasamos estos recomendados de la Guía Michelin 2023 que exhiben al mundo la gastronomía más importante de Cantabria en todo su esplendor.

Cenador de Amós, Villaverde de Pontones

Entre los seis restaurantes con estrellas Michelin de Cantabria se encuentra Cenador de Amós, el restaurante del chef navarro Jesús Sánchez, quien consiguió la distinción en los años 1995, 2016, 2020 además de una estrella verde. 

Fue en 2022 cuando El Cenador de Amós consiguió su tercera estrella Michelín y logró convertirse en el único de los restaurantes con estrella Michelín en Cantabria en obtener tres condecoraciones. 

De esta manera hace 25 años que El Cenador de Amós hace veinticinco años deleita a residentes de Cantabria y a visitantes de todo el mundo, con increíbles sabores, talento, esfuerzo y dedicación. Sin dudas, se trata de los mejores restaurantes de España. Un orgullo de la región.

La carta se divide en tres opciones de menús: Menú Esencia, Menú Experiencia y Carta Memoria

Se trata de tres opciones que hacen honor a la cocina de Jesús Sánchez, con platos que han perdurado en el tiempo y propuestas innovadoras. 

El Cenador de Amós no se detiene y sigue incorporando nuevos platos con tres estrellas Michelín.

Ubicación: 

  • Plaza del Sol, Villaverde de Pontones, Cantabria, España.

Teléfono:

  • +34 942 50 82 43

Horario: 

  • Lunes: cerrado
  • Martes: cerrado
  • Miércoles: de 13:15 a 14:30 horas. 
  • Jueves: de 13:15 a 14:30 horas. 
  • Viernes: de 13:15 a 14:30 horas y de 20:15 a 21:30 horas. 
  • Sábado: de 13:15 a14:30 y de 20:15 a 21:30 horas
  • Domingo: de 13:15 a 14:30 horas. 

Restaurante Solana, Ampuero

El chef Ignacio Solana lleva adelante el restaurante Solana, Ampuero otro de los restaurantes con estrella Michelin en Cantabria.  

Una oferta vanguardista de la cocina tradicional cántabra que ha sido reconocida con esta distinción tan especial.

Solana, Ampuero se inauguró en 1938 y entonces pocos podían imaginar que, cuatro generaciones después, estaría en el Olimpo de la gastronomía de España y el mundo. 

La revisión del cocido montañes, que compone uno de los platos de cuchara más famosos de Cantabria, tuvo su reversión en este restaurante con gran aceptación. Otros platos como la ensalada de bocarte del cantábrico, la vaca de Cantabria en sus pastos o una excelente lubina curada a la sal con salsa de mantequilla blanca, forman parte de la oferta del menú.

Se trata de una carta sencilla y elaborada con productos de kilómetro cero, pero también con otros internacionales como el tartar de atún rojo de Alaska. Éste plato se sirve con helado de pepino y es un verdadero manjar.

Este restaurante está situado junto al Santuario de la Bien Aparecida, la patrona de Cantabria y es una invitación a descubrir la tradición e innovación de la gastronomía local e internacional. 

El chef Solana es la cuarta generación que dirige la cocina de este restaurante familiar. Su hermana es la sumiller y jefa de sala mientras que su madre lo ayuda en la elaboración de los platos más clásicos y tradicionales manteniendo vivo el legado histórico más sabroso de la familia.

Ubicación: 

  • La Bien Aparecida 11, Ampuero, 39849, España.

Teléfono:

  • +34 942 67 67 18

Horario: 

  • Martes, miércoles, jueves y domingo: de 13:30 a 15:00 horas.
  • Viernes y sábado: de 13:30h a 15:00 horas y de 20:00h a 21:45 horas. 
  • Lunes: Cerrado.

Restaurante la Bicicleta, Hoznayo

El restaurante La Bicicleta forma parte del selecto grupo de sitios de gastronomía en Cantabria, elegidos con la estrella Michelin. 

Este sitio fue abierto en 2011 por Cristina Cruz y Eduardo Quintana y funciona en una antigua casona del siglo XVIII, ideal para quienes además disfrutan y tienen interés por la historia de la región. 

Se trata de un lugar de referencia de la cocina cántabra que en 2017 recibió la estrella francesa, que luce junto a una estrella verde por el trabajo sostenible con el medio ambiente que también realizan.

Al principio la carta ofrecía baos, fish and chips o tatakis. Una apuesta marcada por su curiosidad y espíritu viajero. 

En la actualidad, La Bicicleta se destaca un menú amplio que incluye arroz cremoso de careta, vieiras marinadas, bogavante azul a la mantequilla tostada o su excelente carpaccio de carabineros. Verdaderos manjares para llevar a la boca.

Ubicación: 

  • La Plaza 12, Hoznayo, 39716, España. 

Teléfono:

  • +34 636 29 69 70

Horario: 

  • Lunes: cerrado.
  • Martes: cerrado.
  • Miércoles: de 13:30 a 16:00 horas
  • Jueves de 13:30 a 16:00 horas.
  • Viernes: de 13:30 a 16:00 horas.
  • Sábado: de 13:30 a 16:00 horas y de 20:30 a 00:00 horas. 
  • Domingo: de 13:30 a 16:00 horas. 

El Nuevo Molino, Puente Arce

El Nuevo Molino representa con sus platos la gastronomía tradicional cántabra pero con guiños de vanguardia lleno de sabores y técnicas de preparación que identifican claramente la exclusividad de un restaurante con estrella Michelín.

Este restaurante, que conducen Jose Antonio González y Rafael Prieto, tiene todo el foco puesto en el uso de producto local, de gran calidad: agricultores, pescadores, ganadores y queseros son los grandes aliados de cada plato servido en la mesa.

Aquí es posible probar un gran carpaccio de vaca Tudanca, esta raza de vacuno autóctona de Cantabria que tanto valor le aporta a la gastronomía local, como también el clásico pulpo a la plancha, rabas de calamar con alioli de tinta, almejas en ceviche de maíz,entrecot de Tudanca, entre otros. 

En el Nuevo Molino, tiene una estrella Michelín y se lo ha ganado por su buena cocina, por su excelente servicio orientado a que el cliente se encuentre como en casa, e incluso mejor. 

Posee tres comedores distintos de inspiración rústica muy bonitos para acoger grupos de cualquier tamaño dispuestos a disfrutar de la cocina sensata y sabrosa que prima aquí.

Está situado en la localidad de Puente Arce donde hay un antiguo molino de agua del siglo XVIII que le da un contexto ideal a la cocina de José Antonio González.

Ubicación: 

  • Barrio Monseñor, 18,Puente Arce, 39478, Cantabria.

Teléfono:

  • +34 942 57 50 55

Horario: 

  • Lunes: de 13:30 a 16:00 horas.
  • Martes: cerrado
  • Miércoles: de 13:30 a 16:00 horas y de 20:30 a 23:00. 
  • Jueves: de 13:30 a 16:00 horas y de 20:30 a 23:00. 
  • Viernes: de 13:30 a 16:00 horas y de 20:30 a 23:00.  
  • Sábado: de 13:30 a 16:00 horas y de 20:30 a 23:00. 
  • Domingo: de 13:30 a 16:00 horas. 

Casona del Judío, Santander

La Casona del Judío logró la estrella Michelín en edición del premio 2022 a partir del gran trabajo culinario de Sergio Bastard. 

Este lugar se provee de todos los productos de origen local y del Mar Cantábrico, para de esta manera ofrecer una cocina más personal en este distinguido establecimiento de Cantabría. 

Se encuentra ubicado en una antigua casona indiana del siglo XIX situada en el Barrio de Monte de Santander, lo que realza el ambiente con el que todos los comensales se encuentran al momento de probar sus exquisitos platos. 

Además, la Casona del Judío logró una estrella verde Michelin que valora su trabajo sostenible con el medio ambiente.

Ubicación: 

  • Calle Repuente, 20, Santander, 39012, España. 

Teléfono:

  • +34 942 34 27 26

Horario: 

  • Lunes: cerrado
  • Martes: cerrado
  • Miércoles: de 13:30 a 15:30 horas. 
  • Jueves: de 13:30 a 15:30 horas. 
  • Viernes: de 13:30 a 15:30 y de 20:30 a 22:30 horas.
  • Sábado: de 13:30 a 15:30 y de 20:30 a 22:30 horas.
  • Domingo: de 13:30 a 15:30 horas. 

El Serbal, Santander

El restaurante El Serbal está situado en el barrio de Puertochico de Santander (junto al puerto de la capital) y logró su primer y único brillo de la estrella Michelín en 2003

Abrió sus puertas en el año 1999 y su éxito fue creciendo con el correr del tiempo, al ofrecer lo mejor de la cocina cántabra con creaciones que ponen en valor las raíces culinarias de la región.

En la actualidad, al frente de los fogones está José Ramón Bustamante. Se trata de un cocinero con raíces cántabras y mexicanas, con un amplio conocimiento de la cocina apegada al mar que incluye pescados y productos marinos, como también carnes de la raza local Tudanca

En su carta se destaca el arroz con pato, su versión del cocido lebaniego, lomo de vaca Tudanca, siempre con pescado del día.

El Serbal es de los mismos dueños que El Nuevo Molino y cuenta además, en el bajo del edificio donde se encuentra, con un bistró llamado Querida Mar.

Ubicación: 

  • Avenida Manuel García Lago, 1. 39005 Santander, Cantabria

Teléfono:

  • +34 942 22 25 15

Horario: 

  • Lunes: cerrado
  • Martes: de 13:30 a 15:15 y cerrado por la noche.
  • Miércoles: de 13:30 a 15:15 y de 20:30 a 22:15 horas 
  • Jueves: de 13:30 a 15:15 y de 20:30 a 22:15 horas. 
  • Viernes: de 13:30 a 15:15 y de 20:30 a 22:15 horas. 
  • Sábado: de 13:30 a 15:15 y de 20:30 a 22:15.
  • Domingo: 13:30 a 15:15 y cerrado por la noche.